Заказать звонок

В2ход для дилеров

Планировка кухни: Правило «Рабочего треугольника»

Зная несколько основных принципов, вы сможете создать кухню, идеально отвечающую вашим потребностям, кухню, которая сэкономит ваше время и деньги, и улучшит вашу жизнь.

Красный: Зона готовки, Синий: Зона мойки, Зеленый: Зона хранения

Рабочий треугольник – обеспечение идеального рабочего процесса

Основные рабочие функции кухни – это готовка, мойка и хранение. Они и определяют рабочие зоны кухни, центрами которых являются, соответственно, плита, раковина и холодильник. Эти три точки являются вершинами т.н. «рабочего треугольника».

Фокус в том, чтобы расположить их не слишком далеко друг от друга – чтобы избежать лишних перемещений, и не слишком близко – чтобы не уменьшать рабочую область, например, мойки.

Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.

Если вам кажется, что в вашей кухне никакого рабочего треугольника не получится – не беспокойтесь: его можно обустроить многими способами, с учетом ваших пожеланий и формы вашей кухни.

Рабочие зоны – упрощаем быт

Определяя расположение шкафов и бытовых приборов, следует учитывать расположение будущих рабочих зон. Такой подход – планирование с учетом функции, а не объектов, – позволит создать удобную и эффективную кухню.

Три основных рабочих зоны, в соответствии с концепцией рабочего треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.

Вот несколько советов, которые стоит учесть при планировании:
Зона готовки
Избегайте хождения по кухне с горячими кастрюлями и сковородами. Подумайте, как разместить духовку и варочную поверхность в разумной близости от раковины и кухонных столов.
Зона мойки
Раковина – это важное место. Расположите ее неподалеку от холодильника; и недалеко от варочной поверхности – сливать макароны или овощи будет удобнее.
Зона хранения
Убедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно. Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина.

Планировки кухни

В большинстве случаев, тип планировки определяется формой и размером вашей кухни. Конечно, следует учесть и ваши потребности, и состав семьи. Ниже вы прочтете о пяти основных планировках и их особенностях. Они же являются примером идеального расположения рабочих зон.

Линейная кухня. Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением.

Линейная кухня с островком. Здесь к линейной кухне первого варианта добавлен еще и кухонный островок. Он дает много места для хранения и дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.

Г-образная кухня – отличный вариант, если требуется поставить небольшой обеденный стол или кухонный островок. Он же позволяет обыграть наличие угла, или объединить кухню со столовой.

П-образная кухня. Если помещение для кухни велико, воспользуйтесь П-образным вариантом. Он обеспечивает максимальное пространство и большие возможности для хранения, при этом все остается под рукой. Если комната очень большая, позаботьтесь о том, чтобы вершины рабочего треугольника не были очень удалены друг от друга.

Параллельная кухня. Для этой планировки огромного пространства не требуется. Параллельная кухня обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга. Именно она является любимым вариантом многих профессиональных поваров.

В статье использованы материалы с сайта www.ikea.com

Комментарии

Оставить отзыв