Заказать звонок

В2ход для дилеров

Кулич шафрановый

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих дрожжей)
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 5 желтков
  • щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
  • 200 г сливочного масла
  • 650–700 г муки
  • 50 г изюма
  • 50 г орехов (у меня миндаль)
  • 50 г цукатов

Глазурь:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Рецепт приготовления:

В этом рецепте мы использовали рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.
Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.

Рыльца шафрана растереть в ступке.

Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).
Оставить на 10–15 минут.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое).
Добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.

Добавить 200 г муки.
Перемешать.
Накрыть полотенцем.
Поставить в теплое место.

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

 

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Желтки добавить в подошедшую опару.
Перемешать.

Добавить шафран (вместе с водой).

Добавить размягченное масло.
Перемешать.

Добавить 450–500 г муки.
Замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место. 
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
Мы налили в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Тесто должно хорошо подняться.

Орехи измельчить. Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.

Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. 
Хорошо перемешать.

Снова поставить тесто в теплое место.
Дать хорошо подняться.

 

Форму смазать маслом.
Выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме. 
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35–40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.

Готовые горячие куличи смазать белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
  

Приятного аппетита!

 

В статье использованы материалы с сайта www.say7.info

 

Комментарии

Оставить отзыв